2016/01/15 00:50
マキベリーってこんなのです。
とても小さな実です。
でも、皆さん生のブルーベリーって食べた方はご存知だと思うんですけど、中は白っぽいですよね。
マキベリーは中まで濃い紫。
中には種が入っているので、実の部分はあまりありません。
ほのかな甘味、酸味、種の渋みがあり、ブルーベリーやブラックベリーのように果肉が多くないのでチリ人が好んで食べるフルーツではありません。
原住民であるマプチェ族が、民間療法で使ってきました。
ポリフェノールって色素ですから、つまり色の濃い果物はそれだけポリフェノールの含有量も多いんです。
これ、服についたら大変。
落ちません。
なんてったて天然色素。染色にも使われてるくらいですから(笑)
ちょっと、唇が紫なのはマキベリーを食べたから。
南半球のチリ、これからベリーの収穫時期を迎えます!